sábado, 7 de julho de 2012

Passaporte Carimbado- Revezamento 4x400

O revezamento 4x400m feminino do Brasil disputa em Londres a terceira Olimpíada seguida. Ficou em 12º em 2004 e 13º em 2008. Para Londres, as condições de chegar às finais são reais, com a equipe que será formada por Geisa Coutinho, Jailma Sales, Joelma e Lucimar Teodoro, além da reserva Aline Leone.

A classificação olímpica veio pelo ranking mundial, que soma os dois melhores resultados da equipe brasileira nos últimos 18 meses e o Brasil fechou essa classificação em 14º. "espero que a gente chegue na final do revezamento" comentou Jailma.

A melhor marca das brasileiras, porém, não valeu para o ranking mundial. O clube BM&F, formado por Jailma,Joelma,Geisa e Bárbara, que está lesionada, fez a marca de 3m26s no Trofeu Brasil do ano passado, mas como não era uma disputa entre países a marca não contou para o ranking mundial. Foi o recorde sul-americano da prova.

Geisa é a principal corredora do revezamento brasileiro. Na abertura da prova, no mundial do ano passado, correu 50s50, a melhor parcial entre todas as atletas nas eliminatórias, mas não está 100% recuperada de uma lesão.
" Desde o mundial do ano passado, venho uma lesao no pé, tive que tratar e fiquei um mês e meio parada, mas está tudo certo" comentou a atleta.

No mundial do ano passado, o Brasil vinha bem na eliminatória mas Joelma acabou caindo e perdendo um tempo grande, que tirou qualquer chance de o Brasil correr a final. " Na hora o grupo se une, aqui é Brasil" garante a atleta que já esqueceu o episódio. "falta correr mais confiante, colocar mais técnica do que força na corrida. Tentei esse primeiro semestre inteiro sair da casa dos 52s e consegui na final do Trofeu Brasil". Ela ficou com a prata na prova com a marca de 51s54.

Jailma sales conseguiu sua melhor marca na temporada no último Trofeu Brasil, com 52s74, que lhe garantiu a terceira posição na competição e a vaga em Londres. " Esse ano ainda não tinha baixado de 53s e consegui. Mas ainda não está perfeito, queria chegar perto dos 51s" comentou a atleta que teve vários problemas esse ano, como lesões nas costas e na canela. " Isso me atrapalhou um pouco, não consegui manter o ritmo de treinos".

Jailma ainda conseguiu índice B para a prova dos 400m com barreiras e poderá disputá-la pois conseguiu a vaga para Londres pelo revezamento. No Trofeu Brasil, venceu a prova com 56s16, marca que se for repetida na Olimpíada, deve colocá-la na semifinal.
Quem também correrá uma prova individual em Londres será Geisa Coutinho, que foi semifinalista nos 400m rasos no mundial do ano passado. Ela será a única brasileira a correr os 400m rasos e tem como melhor marca o 51s08 feitos no ano passado, que a coloca até na briga por uma final. O problema é que ela ainda se recupera de lesão:
" Devido a lesão que tive, treinei menos, sofri para treinar os 400m. Quero manter meus 51s e correr bem na prova individual" garantiu a atleta que fez boas corridas de 200m esse ano.

Lucimar Teodoro é a única remanescente da equipe que foi a Olimpíada de Pequim e era a principal atleta brasileira na ocasião. Aos 31 anos, chega a sua terceira Olimpíada e será a atleta mais experiente do quarteto titular.

O 4x400m acho que consegue sim chegar a uma  final, é "só" todo mundo correr na casa dos 52s e "pouco".Se a Geisa estiver 100% recuperada da lesão, briga até por final nos 400m rasos mas a Jailma nos 400m com barreiras deve brigar pela semifinal.

Siga o blog no twitter: @brasilemlondres